“实务教育结硕果”:工大学子在各地创办社工机构

时间:2020-08-10浏览:10

[撰稿人:杨海龙]                                         

春工业大学澳门新浦京8455com社会工作专业拥有全国首批社工专硕(MSW)专业授权点,社会学一级学科硕士点,吉林省社会学优势特色学科。20余年的发展中,专业围绕“实务教育”形成了“五实交互”的学生培养特色,即“课堂实训、机构实体、项目实务、考核实效、研究实际”。为了摸索实务经验,专业教师创办三家社工机构,其中全国十大社工人物(2014)张朝林创办的同创社工中心是吉林省首家专业社工机构,全国百名社工人物(2015)赵晓明创办的同盛社工中心在2020年荣获全国百强社工机构称号。五年来,机构承接各类社工服务项目30余项,项目经费700多万,为4万多居民提供了专业服务。

在“实务教育”引领下,学生在机构中实习,在项目中实践,不仅锻炼了实操能力,还培育了学生专业热情。毕业学生奔赴祖国各地,纷纷创办社工机构,形成了一道亮丽的风景线。

李向飞,2018级社工硕士。20203月在河南省郏县注册成立当地第一家社工机构——郏县爱馨社会服务中心。成立以来,受县民政局委托,在全县农村幸福院开展老年人社会工作试点工作,创办“老幼同养幸福院”新模式。在经验总结基础上,培训全县幸福院负责人。工作受到县委县政府的好评,事迹被平顶山晚报报导。

 

吴欣,2016级社工硕士。湖北省恩施土家族苗族自治州五彩社会工作服务中心负责人。机构先后承接了民政部“三区计划”、“牵手计划”,团省委“希望伴飞”,省妇联“公益木兰”,省民政厅“爱满荆楚”、社区公益创投及恩施州县市民政局第三方参与低保核查等社会工作服务示范项目。截至目前,直接受益对象6268人,间接受益对象近两万人。主持的项目多次获得省市“优秀社会工作服务项目”。

孟莎莎,2010级社工硕士。2018年创办长春市世帮社会工作服务中心,机构自成立以来一直致力于服务留守儿童、老年教育、特殊教育、扶贫助残等公益项目。曾为吉林省柳河县、蛟河市、延吉市、农安县、长春市南关区等多地开展公益讲座,201912月完成柳河县《农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障社会个工作服务评估项目》。

                                                      [审核人:胡刃峰]    























返回原图
/